Resep Ayam Bakar Komplit- Ayam menjadi lauk pauk andalan kebanyakan ibu – ibu yang sengan memasak di rumah. Menggunakan ayam sebagai bahan masakan memang hal yang mudah. Namun untuk membuat ayam menjadi makanan favorit bagi keluarga anda, tentu saja anda harus tahu bagaimana cara memasak ayam dengan beberapa macam cara. Jika anda hanya satu cara untuk memasak ayam akan membuat keluarga anda merasakan bosan dengan masakan anda. Berikan variasi yang berbeda pada masakan keluarga anda.
Membuat ayam menjadi masakan dengan memanggangnya menjadi kreasi yang sempurna. Beberapa ibu rumah tangga tidak seberapa senang menggunakan resep ayam bumbu kecap dengan dipanggang karena ribet dan tidak berkuah. Padahal rasa yang ditawarkan cukup memuaskan ketika sudah dihidangkan untuk keluarga anda. Jika anda ingin mencobanya, berikut ini beberapa langkahnya:
Bahan – bahan untuk ayam panggang bumbu hitam
Jika semua bahan sudah dikumpulkan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat diikuti:
Resep Ayam Panggang, Bakar, Rica Rica, Suwir, Kuah, Dan Komplit
Berikut ini ada beberapa macam masakan dengan bahan ayam yang dapat anda coba di rumah:1. Resep ayam panggang bumbu hitam
Membuat ayam menjadi masakan dengan memanggangnya menjadi kreasi yang sempurna. Beberapa ibu rumah tangga tidak seberapa senang menggunakan resep ayam bumbu kecap dengan dipanggang karena ribet dan tidak berkuah. Padahal rasa yang ditawarkan cukup memuaskan ketika sudah dihidangkan untuk keluarga anda. Jika anda ingin mencobanya, berikut ini beberapa langkahnya:
Bahan – bahan untuk ayam panggang bumbu hitam
Bahan utama resep ayam panggang ini:
- Ayam yang sudah dipotong – potong sesuai selera ½ kg
- Margarine secukupnya digunakan untuk menumis
- Bawang Bombay diirsi dengan melintang ½ buah
- Beberapa sayuran yang anda sukai
- Lada hitam yang sudah ditumbuk kasar, 1 sendok makan
- Bawang putih yang sudah dihaluskan, 3 siung
- Garam secukupnya
- Saos tiram secukupnya
- Minyak ikan secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak wijen secukupnya
Cara memasak ayam panggang bumbu hitam
Jika semua bahan sudah anda siapkan, maka anda bisa mengambil langkah untuk mulai memasak. Berikut ini beberapa cara untuk memasaknya:- Cuci ayam terlebih dahulu hingga benar – benar bersih. Kemudian anda dapat mengumpulkan semua bumbu yang sudah dijadikan satu dan rendam ayam tersebut dengan menggunakan bumbu itu. Lama waktu merendam minimal 2 jam atau lebih.
- Setelah dua jam, anda dapat mulai menumis bawang Bombay dengan menggunakan margarine. Jika suah anda dapat memasukkan ayam berserta bumbu yang sudah direndam. Masak sampai ayam benar – benar matang dan lembut.
- Jika sudah anda dapat mengangkat ayam tersebut, kemudian sisakan juga bumbu yang ada di dalam wajan untuk digunakan menumis sayuran.
- Kemudian anda dapat meletakkan ayam yang sudah dimasak tadi di atas loyang yang sudah dilapisi aluminium foil. Panggang kurang lebih sekitar 20 menit sampai ayam berubah menjadi kecoklatan.
- Tumis beberapa sayuran dengan menggunakan sisa bumbu yang digunakan untuk memasak ayam tadi. Jika sayur sudah matang, angkat.
Cara menyajikan ayam panggang bumbu hitam
Apabila ayam dan sayur sudah matang, maka anda dapat mengambil tempat cantik atau piring cantik. Jadikan satu ayam dan sayuran, kemudian tata pada piring rapi. Jika anda ingin terlihat lebih cantik maka anda dapat menghiasnya dengan menggunakan daun seledri untuk membuatnya tetap segar. Sajikan resep ayam panggang bumbu hitam dengan menggunakan nasi dan juga minuman segar untuk keluarga anda.2. Resep ayam panggang salad bayam
Nah memasak ayam panggang dengan menggunakan bumbu memang sudah biasa. Namun anda dapat menggunakan beberapa tamabahn atau variasi. Misalnya saja resep ayam kali ini anda dapat menggunakan bayam sebagai salah satu tambahan yang menyegarkan. Ayam panggang salad bayam akan menjadi makanan yang menggiurkan untuk keluarga anda. Berikut ini beberapa cara yang dapat dilakukan untuk ayam panggang salad ayam:Bahan – bahan untuk ayam panggang salad bayam
Bahan utama:- Daging ayam yang sudah di fillet, ½ kg ayam
- Bayam 1 ikat
- Tauge 2 genggam
- Bumbu untuk ayam:
- Saos tiram 2 sendok makan
- Saos cabe 3 sendok makan
- Bawang putih bubuk 1 sendok makan.
- Garam secukupnya
- Saos tiram 1 sendok makan
- Minyak zaitun 1 sendok makan
- Air lemon 1 sendok makan
- Bawang putih bubuk ½ sendok teh bubuk cabe
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat ayam panggang salad bayam
Jika semua bahan sudah anda kumpulkan, maka anda sudah bisa memulai untuk memasak ayam panggang salad bayam. Berikut ini beberapa cara untuk memasaknya:- Pertama, anda dapat mencampurkan bumbu ayam yang sudah dijadikan satu dengan ayam yang sudah di fillet. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam.
- Jika sudah 1 jam atau lebih, anda dapat memanggang ayam pada Teflon dengan sedikit diberkan minyak hingga menjadi kecoklatan. Kemudian olesi dengan menggunakan bumbu ayam tadi, dan oven ayam dengan menggunakan suhu 120 derajat celcius selama 10 – 15 menit.
- Sembari menunggu ayam untuk dioven, anda dapat menyiapka salad bayamnya. Siangi bawang dan juga tauge, cuci hingga benar – benar bersih. kemudian anda dapat mencampurkan bumbu dressing untuk menjadi satu. Aduk bersamaan dengan bayam dan tauge. Salah siap untuk dihidangkan.
Cara menyajikan ayam panggang salad bayam
Jika ayam sudah matang, anda dapat mematikan oven dan angkat ayam. Kemudian letakkan pada piring cantik untuk di tata. Tata rapi juga salad bayam pada piring yang sama dengan ayam. Berikan hiasan cabe merah yang dibentuk seperti bunga pada bagian piring agar lebih cantik. Ayam panggang salad bayam dapat disajikan dengan keluarga anda.3. Resep rica – rica ayam kampung pedes
Setelah mencoba beberapa resep ayam panggang, anda apat mencoba untuk mencoba resep untuk ayam rica – rica. Ayam rica – rica bumbu pedas ini akan menjadi resep favorit bagi anda – anda yang suka sekali dengan rasa pedas. Untuk membuatnya berikut ini beberapa langkah yang dapat dilakukan;Bahan – bahan untuk rica – rica ayam kampung pedes
Bahan utama:- Ayam kampung yang sudah di potong kecil – kecil
- Bahan bumbu:
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Cabe rawit 10 biji atau sesuai dengan selera anda
- Cabe kriting 5 biji
- Kunyit 2 cm
- Jahe 2 cm
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang
Cara membuat rica – rica ayam pedas
Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah di dapatkan, maka anda dapat memulai untuk memasak rica – rica ayam pedas. Berikut ini beberapa cara yang bisa digunakan:- Ayam yang sudah di potong, dapat anda cuci dan rendam dengan menggunakan air jeruk nipis atau air lemon agar tidak ada bau amis yang ditimbulkan.
- Haluskan semua bumbu kecuali serai dan daun jeruk. Anda dapat menghaluskannya dengan menggunakan ulekan atau di blender.
- Setelah itu, tumis semua bumbu sampai keluar bau harum. Kemudian berikan air secukupnya dan masukkan ayam.
- Masak ayam hingga terasa empuk, tambahkan air lagi jika dirasa kurang empuk. Masukkan serai dan daun jeruk untuk membuat lebih sedap
- Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada rasa yang kurang pas bisa anda tambahkan garam atua gula.
- Jika sudah matang, matikan api dan angkat.
Cara menyajikan rica – rica ayam kampung pedes
Jika sudah matang, anda dapat meletakkan masakan ayam pada tempat atau piring yang cantik. Kemudian anda dapat menatanya, berikan hiasan daun seledri untuk mempercantik masakan anda. Resep ayam rica – rica siap disuguhkan dengan menggunakan nasi dan beberapa minuman segar.4. Resep ayam rica - rica kemangi
Masih dengan resep rica – rica, namun semakin kreatif dan lezat jika memasak resep ayam rica – rica ditambahkan dengan paduan beberapa sayuran atau paduan lainnya. Selanjutnya anda dapat memasak ayam rica – rica dengan menggunakan tambahakn kemangi. Pasti rasanya lebih sedap dan baunya lebih harum. Berikut ini beberapa langkah untuk memasaknya.Bahan – bahan untuk ayam rica - rica kemangi
Bahan utama:- Ayam 250 gram sudah di potong menjadi beberapa bagian
- Kemangi 2 ikat
- Bahan bumbu kasar:
- Sereh 1 batang
- Daun jeruk nipis 1 lembar
- Lengkuas yagn sudah digeprek 1 ruas
- Cabe rawit 10 biji atau sesuai dengan selera
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya, jika anda tida suka tidak perlu menggunakannya
- Air secukupnya
- Bawang merah 2 siung
- Bawang utih 2 siung
- Cabe merah 3 buah
- Cabe rawit 15 buah, atau sesuai dengan selera
- Ketumbar ½ sendok teh
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
Cara membuat ayam rica – rica kemangi
Jika semua bahan dan bumbu sudah disedikan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat digunakan untuk memasaknya:- Cuci ayam terlebih dahulu sampai benar – benar bersih.
- Setelah itu anda dapat menghaluskan beberapa bumbu halus.
- Jika sudah, goreng ayam dengan menggunakan minyak hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan lengkuas, sereh, dan juga jeruk nipis. Tumis sampai bau harum keluar.
- Jika sudah anda dapat memasukkan ayam dan tambahkan dengan air, gula, juga penyedap rasa.
- Masak ayam sampa matang. Apabila air sudah mulai menyusut anda dapat mengkoreksi rasa dan masukkan daun kemangi dan cabe rawit.
- Masak sampai air menyusut dan kemangi menjadi layu. Setelah itu matikan api dan angkat.
Cara menyajikan ayam rica – rica kemangi
Jika sudah, anda dapat meletakkan ayam rica – rica kemangi pada tempat atau piring yang cantik. Tata dengan rapi, berikan bawang goreng di atasnya atau anda dapat memberikan tomat atau cabe merah yang dibentuk seperti bunga untuk dihias di piringnya. Resep ayam rica – rica kemangi sudah dapat disajikan untuk keluarga anda, sandingkan dengan nasi dan minuman segar agar lebih mantap.5. Resep ayam suwir paprika kemangi
Kemangi memang bisa jadi bahan tambahan yang cocok untuk memasak ayam. Tidak hanya dapat digunakan untuk rica – rica ayam kemangi saja tetapi juga bisa jadi bahan tambahan untuk masakan ayam suir paprika kemangi. Ayam suir paprika kemangi tidak kalah nikmatnya, jika anda ingin mencobanya berikut ini langkah untuk membuatnya:Bahan – bahan untuk ayam suir paprika kemangi
Bahan utama:- Dada ayam ungkep, yang sudah disuir 2 buah
- Daun kemangi 1 genggam
- Bawang merah 2 siung yang diiris tipis
- Cabai rawit 10 buah diiris tipis (bisa menggunakan sesuai dengan selera)
- Paprika hijau 1/3 diiris dengan mamanjang
- Paprika merah 1/3 diiris dengan memanjang
- Lada bubuk 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Jika semua bahan sudah dikumpulkan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat diikuti:
- Tumis bawang mreah, cabai, papika hijau dan paprika merah sampai benar – benar layu dan keluar bau harum.
- Setelah itu masukkan ayam suir, dan tambahkan dengan garam dan lada bubuk. Aduk sampai bumbu benar – benar rata.
- Masak dengan api yang kecil, kemudian anda dapat memasukkan kemangi dan aduk lagi hingga menjadi rata.
- Jika sudah agak sedikit layu, anda dapat mematikan kompor dan angkat
Cara menyajikan ayam suir paprika kemangi
Jika sudah diangkat, anda dapat menatanya dengan rapi pada piring atau tempat yang cantik. Berikan bawang goreng pada atasnya jika anda suka. Atau berikan hiasan berupa tomat yang diiris tipis sebagai hiasan agar masakan anda terlihat jadi lebih cantik. Resep ayam suir paprika kemangi dapat disajikan dengan nasi hangat dan minuman segar untuk keluarga anda.6. Resep ayam kuah bumbu pecel sepesial
Jika ingin menikmati makanan yang segar – segar dengan menggunakan bahan ayam, anda dapat mencoba memasaknya dengan menggunakan cara memberikan kuahnya. Beberapa orang merasa tidak nyaman ketika makan tidak ada kuahnya. Jika anda adalah salah satunya, maka anda dapat mencoba resep ayam kuah bumbu pecel dari makanan khas Blitar. Caranya bagaimana? Berikut ini beberapa langkah yang dapat anda ikuti:Bahan – bahan untuk ayam kuah bumbu pecel
Bahan untuk merendam ayam:- Ayam yang sudah dipotong sesuai dengan selera 1 ekor
- Jeruk nipis ½ buah
- Kunyit yang sudah dihaluskan 2 cm
- Penyedap rasa ayam 1 sendok teh
- Garam 1 sendok teh
- Bawang merah yang sudah diiris 5 siung
- Bawang putih yang sudah diiris 3 siung
- Kunyit yang sudah diiris 3 cm
- Kencur yang sudah diiris 1 cm
- Cabe rawit hijau sesuai dengan selera
- Lengkuas 2 cm
- Daun jeruk 5 lembar
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir sejumput
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
- Santan kara 65 ml 1 bungkus
- Bawang goreng secukupnya
Cara memasak ayam kuah bumbu pecel yang sedap
Setelah semua bahan sudah dikumpulkan, anda dapat mulai untuk masaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat anda gunakan:- Cuci ayam dulu sampai benar – benar bersih. Kemudian berikan air dengan perasan jeruk nipis, garam, kaldu bubuk, dan kunyit yang sudah dihaluskan. Masukkan ayamn untuk direndam, jangan lupa untuk mengaduk sedikit saja. Agar semua bagian ayam menyerap bumbunya.
- Setelah itu, goreng bawang merah, bawang putih, kunyit, kunyit, dan juga cabe rawit sampai benar – benar layu dan harum. Angkat dan haluskan.
- Setelah itu anda dapat menggoreng ayam sampai setengah amtang, tidak perlu sampai kering asalkan agak keras saja.
- Stelah itu tumis bumbu, lengkuas, dan daun jeruk. Masukkan santan perlahan, air, garam, gula dan penyedap rasa. Jangan lupa untuk mencoba rasanya.
- Masukkan ayam dan aduk hingga rata, masak sampai ayam menjadi matang.
- Jika sudah matang, matikan api dan angkat.
Cara menyajikan ayam kuah bumbu pecel
Setelah matang, anda dapat menatanya di mangkuk cantik. Setelah itu taburkan bawang goreng di atasnya agar lebih sedap. Resep ayam kuah bumbu pecel sudah bisa anda hidangkan bersama nasi hangat dan minuman segar.Baca juga resep masakan ini: 10 Resep Masakan Lezat Sederhana Untuk Pemula Terbaru.
7. Resep ayam kuah kari kentang
Memasak ayam dengan kuah menjadi salah satu masakan andalan warga Indonesia. Memang banyak sekali jenis masakan untuk ayam kuah, namun mencoba memasak ayam kari akan menjadi masakan yang tepat untuk disuguhkan pada keluarga anda. Memasak kari ayam juga bukan hal sulit. Berikut ini langkahnya:Bahan – bahan resep ayam kuah kari kentang
Bahan utama:- Ayam 500 gram, cuci sampai bersih
- Kentang 4 buah, potong dadu
- Bumbu halus:
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabe merah 4 buah
- Jahe 2 cm
- Ketumbar bubuk 2 sdt
- Lada bubuk 2 sdt
- Jintan 2 sdt
- Bumbu kari bubuk 1 sdm
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas digeprek 3 cm
- Santan kental 150 ml
- Santan cair 300 ml
- Air secukupnya
- Garam dan kaldu ayam bubuk secukupya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Bawang goreng sebagai taburan
Cara membuat ayam kuah kari kentang enak
Jika semua bahan sudah disediakan, berikut ini beberapa cara untuk membuatnya:- Ayam yang sudah dibersihkan tadi bisa anda potong kecil – kecil sesuai dengan selera anda.
- Setelah itu, anda dapat menghaluskan bumbu halus dengan menggunakan blender
- Tuang bumbu halus pada wajan dan nyakan api sedang. Masak sebentar sampai kadar airnya berkurang, kemudian anda dapat menambahkan minyak secukupnya. Tumis bumbu dengan menggunakan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai benar – benar rata.
- Selanjutnya andad apat menambahkan bumbu kari bubuk. Masak bumbu sampai benar – benar matang. Lalu masukkan potongan ayam yang diberikan tambahan sedikit garam dan kaldu ayam bubuk. Aduk terus sampai bumbu meresap pada ayam dan berubah warna.
- Masukkan santan cair, aduk rata dan masukkan kentang yang sudah di potong dadu.
- Masak sampai matang sempurna, perhatikan penggunaan api jangan terlalu besar agar santan menjadi tidak pecah. Jangan lupa juga untuk mencicipi rasanya, jika ada yang kurang anda dapat menambahkan.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk rata dan masak lagi.
- Jika sudah matang matikan api.
Cara menyajikan resep ayam kuah kari kentang
Anda dapat menyajikan resep ayam kuah kari dengan kentang ditambah dengan nasi hangat dan minuman segar. Jangan lupa berikan taburan bawang goreng di atasnya agar lebih nikmat.Itulah berapa resep ayam komplit yang beraneka ragam dari kami Resep2masakan . Selamat mencobanya.