Resep Masakan Ayam Pedas- Masakan ayam menjadi salah satu makanan favorit untuk beberapa keluarga Indonesia. Hal itu terbukti dengan banyaknya orang yang menjual dengan menggunakan bahan ayam. Memang memasak ayam dapat menggunakan beberapa resep yang sangat bervariasi. Namun, hal itu akan membuat anda dan keluarga tidak bosan untuk mengkonsumsi ayam. Banyak sekali variasi yang dapat digunakan untuk memasak ayam. Mulai dari dimasak secara sederhana sampai dimasak dengan cara yang sulit. Jika anda ingin mencoba beberapa varian masakan ayam,
Bahan bumbu pelengkap tongseng:
Itulah beberapa macam resep masakan ayam yang bisa anda coba di rumah dari kami Resep2masakan , jika anda suka silahkan bagikan jika ada saran silahkan komentar yah. Selamat mencoba.
Dafatar Resep Masakan Ayam Kecap Pedas, Betutu, Rendang Dan Tongseng Ayam khas daerah-daerah
berikut ini ada beberapa resep yang dapat anda gunakan:1. Resep ayam kecap pedas
Ayam kecap selalu menjadi makanan andalan dalam mengolah bahan masakan ayam. Memang, membuat ayam kecap lebih mudah jika dibandingkan dengan membuat varian lainnya yang menggunakan kuah dan banyak cara lainnya. Untuk anda yang belum tau cara membuat resep masakan ayam kecap pedas, berikut ini ada beberapa langkah yang bisa anda lakukan untuk membuatnya:Bahan – bahan untuk ayam kecap pedas komplit
Bahan utama:- Ayam yang sudah dipotong 250 gram
- Bahan bumbu ungkep:
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 2 ruas
- Kunir 1 ruas
- Daun salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Bawang putih 2 siung
- Merica ½ sendok teh
- Kemiri 1 buah
- Garam secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Margarin 2 sendok makan
- Kecap
- Cabai keriting atau cabai rawit sesuai dengan selera
Cara memasak ayam kecap pedas kecap bango dan sedap atau lainnya
Jika semua bahan sudah disediakan, maka anda bisa memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara yang dapat anda lakukan:- Pertama anda dapat membersihkan ayam yang sudah anda potong.
- Kemudian cincang bumbu untuk ungkep. Masak bersama ayam yang udah dicuci dan diberi air sampai ayam menjadi terendam.
- Ungkep hingga ayam menjadi lebih empuk.
- Selagi mengungkep ayam, anda apat menyiapkan bumbu kecap.
- Haluskan bawang putih, merica, kemiri dan juga cabe.
- Kemudian panaskan margarine untuk menumis, masukan bumbu kecap yang sudah dihaluskan dan tumis hingga baunya menjadi harum.
- Jika sudah, anda dapat mengangkat ayam yang tadinya diukep. Kemudian pada tumisan bumbu kecap berikan air sedikit. Masukkan ayam, dan juga tambahkan garam dan gula jawa.
- Tunggu sampai bumbu meresap kemudian tambahkan kecap hingga air menjadi menyusut.
- Jika sudah matang, anda dapat mematikan api dan angkat ayam.
Cara menyajikan ayam kecap pedas
Jika sudah matang, anda dapat mengangkatnya dan menata pada piring cantik atau tempat yang cantik. Setelah itu, anda dapat memberikan daun seledri, atau cabai merah yang dibentuk menjadi bunga. Resep masakan ayam kecap pedas sudah bisa disajikan untuk keluarga anda. Sandingkan dengan nasi hangat dan minuman segar lebih mantap.2. Resep ayam kecap special manis pedas
Jika keluarga anda sangat suka dengan olahan makanan yang terbuat dari ayam, anda harus sering – sering membuatkan masakan ayam. Nah, agar tidak bosan anda harus punya beberapa resep masakan ayam sehari-hari yang berbeda agar membuat keluarga anda tidak bosan untuk mengkonsumsinya. Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan untuk membuat ayam kecap special pedas manis:Bahan – bahan ayam kecap special manis pedas
Bahan utama:- Ayam segar yang dipotong menjadi 10 – 20 bagian, 1 ekor saja.
- Bawang merah 15 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 3 cm
- Jeruk nipis 1 buah
- Jeruk limau 1 buah
- Jahe ½ sendok teh
- Kecap inggris 1 sendok makan
- Kecap manis 12 sendok makan
- Saos tomat 2 sendok makan
- Saos sambal 2 sendok makan
- Cabe rawit, diulek kasar 20 buah
- Cabe hijau potong kotak – kotak 5 buah
- Minyak untuk menumis 2 sendok makan
- Gula dan garam sesuai selera
- Air 1000 ml
Cara memasak ayam kecap manis special
Jika semua bahan sudah disediakan, anda dapat segera memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara untuk memasak:- Langkah pertama anda harus mencuci bersih ayam terlebih dahulu. Lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis. Kemudian diamkan selama 15 menit dan cuci kembali ayamnya.
- Setelah itu, iris tipis bawang merah, bawang putih, dan juga jahe. Jika sudah anda dapat menyisihkannya.
- Selanjutnya tumis bawang putih dan bawang merah sampai menjadi harum. Masukkan cabe dan juga jahe aduk sampai benar – benar rata dan bau harum keluar.
- Jika sudah, maka anda bisa memasukkan ayam dan masak ayam sampai ayam berubah warna.
- Kemudian baru anda dapat memberikan kecap manis, kecap inggris, saos sambal, saos tomat, cabe hijau secara satu persatu. Aduk hingga rata dan berikan air sedikit lagi.
- Berikan juga garam dan gula, aduk lagi sampai rata dan kuah menjadi kental.
- Kemudian setelah mengental, anda dapat memberikan perasan jeruk limau dan aduk lagi sampai rata. Setelah itu anda dapat memisahkan ayam dari bumbunya.
- Bakar ayam sebentar saja, setelah itu masukkan ayam yang sudah dibakar ke dalam bumbu lagi. Aduk lagi ayam dengan bumbu, kemudian angkat ayam.
Cara menyajikan ayam kecap special manis pedas
Jika ayam sudah diangkat, anda dapat meletekkan ayam dan bumbunya pada piring atau tempat yang cantik. Tata dengan rapi, berikan sedikit hiasan dengan menggunakan daun sledri, atau tomat yang lebih berwarna. Resep masakan ayam kecap pedas manis bisa anda hidangkan untuk keluarga anda.3. Resep ayam betutu rumahan
Sudah pernah memasak ayam betutu? Membuat ayam betutu jadi varian yang paling disukai. Jika anda ingin mencoba untuk membuat ayam betutu. Berikut ini beberapa langkah yang dapat digunakan:Bahan – bahan ayam betutu rumahan
- Bahan utama ayam betutu:
- Ayam 1 ekor, sudah di potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera.
- Sereh 2 batang, diiris tipis – tipis.
- Bawang merah 3 siung, diiris tipis – tipis
- Daun jeruk 3 lembar
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas secukupnya
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Daun jeruk 3 lembar
- Terasi setengah, sudah dibakar terlebih dahulu
- Gula putih 1 sendok teh
- Cabe rawit 10 biji, atau bisa sesuai dengan selera
- Kunyit 2 ruas, dibakar terlebih dahulu
Cara memasak ayam betutu rumuhan
- Jika semua bahan sudah disediakan, anda dapat mulai memasaknya. Berikut ini beberapa cara untuk memasaknya:
- Cuci ayam terlebih dahulu sampai bersih.
- Kemudian tumis sereh dan juga bawang merah yang sudah diiris tipis – tipis. Tambahkan juga daun jeruk nipis, tumis sampai keluar bau harum. Sisihkan.
- Setelah itu anda dapat menghaluskan bumbu halus. Kemudian tumis juga bumbu halus dengan menggunakan api sedang. Tumis sampai keluar bau harum, setelah itu masukkan ayam dan tambahkan air secukupnya. Jangan lupa juga berikan garam secukupnya dan tambahkan juga lada bubuk.
- Masak sampai ayam menjadi matang dan air surut. Jangan lupa untuk mencoba rasanya. Jika kurang rasanya, anda dapat menambahkan garam atau gula.
- Jika sudah matang, matikan kompor dan angkat.
Cara menyajikan ayam betutu rumuhan
Jika sudah diangkat, anda dapat menata ayam yang sudah matang pada piring cantik atau tempat cantik. Berikan hiasan beruba seledri untuk mempercantik. Resep masakan ayam betutu rumuhan sudah dapat disajikan dengan nasi hangat dan minuman segar untuk keluarga anda.4. Resep ayam betutu sambal matah
Menikmati masakan ayam beutut, memang kurang pas jika tidak ada sambalnya. Untuk itu mencoba untuk membuat resep masakan ayam betutu dengan sambal matah akan sangat nikmat. Untuk membuatnya berikut ini beberapa langkah yang dapat anda gunakan:Bahan – bahan ayam betutu sambal matah
Bahan utama:- Ayam 1 kg, potong menjadi beberapa bagian
- Bahan bumbu halus:
- Ketumbar 1 sendok makan
- Kemiri 6 butir
- Cabai rawit 10 biji, atau bisa sesuai dengan selera
- Kunyit 1 ruas
- Terasi 1 sendok makan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Bawang merah ukuran besar 10 siung
- Bawang putih 8 siung
- Cabai rawit 20 buah
- Kencur 1 ruas
- Jahe 2 cm
- Lengkuas 2 cm
- Kunyit 2 cm
- Serai 5 batang
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai rawit 10 buah, sesuai dengan selera
- Serai yang diambil putihnya saja 2 batang
- Daun jeruk 2 lembar
- Jeruk nipis 2 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat ayam betutu sambal matah Bali
Jika semua bahan sudah disediakan, anda dapat mulai untuk memasaknya:- Cuci ayam sampai benar – benar bersih terlebih dahulu.
- Kemudian anda dapat menumis bumbu Rajang, tentu saja harus dipotong kecil – kecil terlebh dahulu semua bumbu. Bersamaan dengan itu, tumis bumbu halus juga. Tumis bersamaan sampai keluar bau harum.
- Kemudian masukkan ayam, aduk sampai rata. Berikan tambahan air sampai menutupi ayam.
- Ungkep sampai bumbu benar – benar meresap, kemudian setelah kuah menyusut anda dapat mengangkatnya.
- Selanjutnya anda dapat mencoba membuat sambalnya. Cincang semua bahan, kemudian berikan tambahan gula, garam, dan penyedam. Remas – remas.
- Kemudian masukkan air jeruk nipis dan siram dengan minyak yang sudah dipanaskan.
- Jika sudah, angkat dan sisihkan.
Cara menyajikan ayam betutu sambal matah
Jika ayam sudah matang, anda dapat meletakkannya pada mangkuk cantik. Kemudian untuk sambelnya juga bisa anda letakkan pada mangkuk cantik. Ayam betutu sambal matah ini bisa anda nikmati dengan menggunakan sambal matah dan juga nasi hangat.5. Resep ayam ala rendang padang paling enak
Masakan padang menjadi salah satu masakan khas Indonesia yang paling laris. Mengapa di bilang paling lairs, sebab sekalipun tidak di daerah padang, masakannya masih bisa terjual di luar daerahnya. Salah satu masakan yang banyak disukai dari masakan padang adalah rendangnya. Rendang ayam memang sangat nikmat, namun anda juga bisa membuat rendang sendiri di rumah. Berikut ini beberapa langkah untuk resep masakan ayam rendang padang:Bahan – bahan ayam ala rendang padang asli
bahan utama:- Ayam yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian ½ kg
- Santan 1 liter
- Kelapa yang sudah disangrai dan dihaluskan 3 sendok makan
- Bumbu halus:
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe merah 4 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- Jahe 1 cm
- Laos yang sudah digeprek 2 cm
- Serai yang sudah digeprek 2 batang
- Daun jeruk 3 lembar
- Gula jawa yang kecil ½ buah
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap secukupnya
Cara membuat rendang ayam padang asli
Jika semua bahan sudah disediakan, maka anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut beberapa cara untuk membuat ayam rendang padang:- Langkah pertama yang harus dilakukan, harus mencuci ayam sampai benar – benar bersih terlebih dahulu.
- Setelah itu, anda dapat menumis bumbu sampai keluar bau harum.
- Kemudian anda dapat memasukkan daun salam, daun jeruk, laos, dan juga serai. Aduk – aduk dengan memasukkan santan separuh saja sampai benar – benar menyusut.
- Setelah itu, anda dapat memasukkan sisa santan, garam, ula, dan juga penyedap. Biarkan sampai benar – benar mendidih.
- Jika sudah mendidih anda dapat memasukkan ayam. Masak dengan menggunakan api kecil saja. Jangan lupa untuk diaduk.
- Apabila air sudah menyusut anda dapat memasukkan kelapa sangrai. Aduk terlebih dahulu. Dan coba rasakan. Jika anda merasa rasanya kurang, maka anda dapat menambahkan garam atau gula.
- Aduk terus sampai minyak keluar, kemudian matikan kompor dan angkat.
Cara menyajikan ayam rendang padang
Jika sudah matang, maka anda dapat menatanya pada piring cantik. Berikan sedikit hiasan dengan menggunakan bahan – bahan yang memiliki warna cerah, misalnya saja daun seledri atau bisa juga cabe merah besar yang dibentuk seperti bunga. Resep masakan ayam padang bisa anda nikmati dengan keluarga anda.6. Resep ayam tongseng bumbu rempah
Selain digunakan untuk masakan padang, bahan ayam juga bisa anda gunakan untuk menjadi tongseng ayam. Berikut ini beberapa langkahnya:Bahan – bahan ayam tongseng bumbu rempah
Bahan utama:- Ayam bagian dada ½ kg, potong sesuai dengan selera anda
- Kubis kecil ½ buah
- Tomat
- Kelapa parut ½ butir
- Cabai rawit hijau 10 buah atau sesuai dengan selera
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 butir
- Merica ¼ sendok teh
- Ketumbar ½ sendok teh
- Kemiri 1 butir
- Kunyit 2 cm
- Jahe 1 cm
- Pala 1 cm
- Klabet sedikit saja
- Kapulaga 1 butir
Bahan bumbu pelengkap tongseng:
- Bunga lawang 1
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas yang digeprek secukupnya
- Sereh 1 batnag
- Kayu manis sedikit
- Kecap manis
Cara membuat tongseng ayam bumbu rempah
Setelah semua bahan terkumpul, anda dapat memulai untuk masaknya:- Tumis bumbu uleg sampai benar – benar harum. Kemudian masukkan ayam dan beberapa bumbu pelengkap kecuali kecap. Aduk sampai agak layu dan tambahkan sedikit air dan kecap.
- Tunggu ayam sampai matang kecoklatan kemudian masukkan santan dan aduk jangan sampai pecah.
- Tambahkan juga kubis, tomat, rawit, dan juga kecap manis lagi. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika sudah matang matikan kompor dan angkat.
Cara menyajikan tongseng ayam bumbu rempah
Jika sudah diangkat, anda dapat meletakkannya pada piring cantik. Berikan hiasan cantik untuk membuat masakan anda menjadi menarik. Kali ini resep masakan ayam tonseng bumbu rempah sudah dapat anda nikmati dengan keluarga.Baca juga resep masakan ini: Resep Ayam Panggang, Bakar, Rica Rica, Suwir, Kuah, Dan Komplit.
7. Resep tongseng ayam tanpa santan
Memasak tongseng ayam tanpa menggunakan santan juga bisa menjadi pilihan resep untuk ibu. Berikut ini beberapa langkah untuk memasak tongseng ayam tanpa santan:Bahan – bahan resep tongseng ayam tanpa santan
Bahan umum:- ayam 500 gram, potong kecil
- tomat 1 buah, potong kecil
- daun bawang 1 batang, iris tipis
- daun kol 5 lembar, iris kasar
- daun salam 2 lembar
- daun jeruk 3 lembar
- cabai rawit 6 buah, potong kecil
- bawang putih 3 siung, iris tipis
- lengkuas 2 cm, digeprek
- gula ½ sdt
- kecap manis 1 sdm
- garam ½ sdt
- air 250 ml
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 2 siung
- jahe 2 cm
- serai 1 batang, ambil bagian putihnya
- ketumbar yang disangrai 1 sdt
- kemiri 3 butir
- merica ½ sdt
Cara membuat resep tongseng ayam tanpa santan
Jika semua bahan sudah anda sediakan, maka anda bisa mencoba untuk memulai memasaknya.- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, setelah itu masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis.
- Setelah tercium bau wangi, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk. Diamkan sebentar dan masukkan air secukupnya.
- Aduk rata, selanjutnya anda bisa memasukkan ayam yang telah dipotong kecil – kecil. Tunggu sampai matang.
- Tambahkan gula, garam, dan kecap manis.
- Jika sudah matang, masukkan potongan kol, tomat, dan juga daun bawang. Diamkan sebentar dan matikan api dan angkat.
Cara menyajikan resep tongseng ayam tanpa santan
Jika sudah matang letakkan diatas mangkung. Kemudian anda bisa menyajikannya dengan menggunakan nasi hangat dan juga air minum segar. Resep masakan ayam denan tongseng tanpa santan siap disajikan.Itulah beberapa macam resep masakan ayam yang bisa anda coba di rumah dari kami Resep2masakan , jika anda suka silahkan bagikan jika ada saran silahkan komentar yah. Selamat mencoba.