Hampir semua orang menyukai kue Nastar. Karena kue yang satu ini memang terasa segar dan cocok disajikan di berbagai kesempatan. Rasa asam manis selai nanas berpadu sempurna dengan bagian luar kue yang renyah dan gurih. Ibu hanya perlu menggunakan margarin Blue Band Cake and Cookie untuk membuat cita rasa kue Nastar jadi lebih sedap.
Pada umumnya kue nastar keju selalu dihiasi dengan tusukan satu batang cengkeh di bagian atasnya. Dengan membuatnya secara lengkap maka hasilnya tentu sangat mewah dan menarik di samping cita rasanya manis, legit, lembut dan enak. Setelah beberapa kali latihan membuat kue nastar yang komplit, maka pada musim lebaran berikutnya anda bisa menerima pesanan kue nastar.
Kue nastar mempunyai tampilan lembut dengan hiasan selai nanas di atasnya. Ada sedikit rahasia bagaimana resep kue nastar lembut lumer di mulut yang lembut, enak, serta spesial untuk acara acara khusus anda.Resep kue nastar termasuk dalam jajaran kue indonesia yang cukup terkenal dan banyak penggemarnya, sehingga setiap menjelang hari lebaran selalu banyak pesanan. Demikian juga dengan kue lebaran lainnya, dikarenakan renyah dan enak. Itulah sebabnya saya mencoba untuk memberikan resep nastar istimewa lengkap dengan petunjuk cara pembuatannya.
1.Resep Kue Nastar Keju
Salah satu resep kue kering yang lembut serta renyah berikut tentunya sudah tidak asing bagi kita semua, khususnya pada saat lebaran (Idul Fitri). Ini dikarenakan kue yang identik dengan isi berupa selai nanas ini sering menjadi hidangan/ kue lebaran.
Bahan-bahan adonan untuk membuat kue nastar keju :
- 350 gram tepung terigu berkalori rendah
- 150 gram margarin
- 50 gram gula halus/bubuk
- 30 gram keju chedar
- 2 butir telur, ambil kuningnya
- 1 butir kuning telur, untuk polesan
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan susu bubuk full cream
- ¼ sendok teh vanili bubuk
- keju parut, secukupnya
- kismis secukupnya, potong jadi 4 bagian
Bahan Selai nanas :
- 1 buah nanas, bersihkan dan parut halus
- 125 gram gula pasir
- 1 potong kayu manis, ± 3 Centimeter
- 5 batang cengkeh
- garam secukupnya
- alternatif terakhir, beli atau pesan sama orang selai nanas yang sudah jadi :)
Cara membuat Selai Nanas :
- Kupas Nanas lalu parut
- Masukkan gula pasir, kayu manis, cengkeh dan garam lalu masak hingga matang dan kental
- Dinginkan sampai bisa dibulatkan, disesuaikan dengan ukuran kue nastar
Cara Membuat Kue Nastar Keju
- Kocok 2 kuning telur menggunakan mixer, tambahkan gula halus dan mentega sampai tercampur
- Masukkan kedalam adonan tepung terigu, tepung maizena, vanilli, keju cheddar dan susu bubu. Aduk kembali hingga rata
- Bentuk adonan sesuai selera dan isi menggunakan selai nanas
- Letakkan seluruh adonan yang telah dibentuk diatas loyang yang sudah dioles margarin, jangan lupa kasih jarak tiap adonannya
- Setelah adonan terbentuk semua, olesi dengan kuning telur
- Taburi keju parut dan tambahkan 1 buah kismis diatasnya
- Panggang kue di oven dengan suhu 175 derajat selama ± 15 menit atau kue sudah benar-benar matang
- Angkat dan dinginkan, selanjutnya bisa dimasukkan ke dalam toples atau wadah tertutup
Itulah salah satu resep kue nastar spesial yang bisa di buat dan dinikmati kapan saja selanjutnya silahkan dicoba Resep Kue Nastar Keju .
2.Resep Kue Nastar Daun
Bahan bahan untuk membuat kue nastar daun :
- 3 butir kuning telur
- 1 sachet blueband
- 1 sachet susu dancow putih
- 1 1/2 gelas belimbing gula halus
- 1/4 sdt vanili
- 1 sdm butter (aku pakai wisman)
- Terigu (terigunya aku nggak timbang bunda, cuma dikira-kira saja)
- Isinya aku pakai selai nastar yang dibeli di toko
Bahan untuk olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm madu
- 1 sdm minyak
Cara Membuat Kue Nastar Daun
- Kocok blueband, gula halus, vanili, susu dan butter sampai tercampur rata kocok pakai spatula saja.
- Setelah tercampur rata, taruh kuning telur 1 persatu, aduk rata lagi.
- Setelah adonan tercampur rata, sisihkan.
- Ambil sebagian adonan, lalu dicampur terigu aduk pakai tangan saja, terigunya ditaruh sedikit-sedikit sampai adonannya nggak menempel lagi di tangan.
- Setelah itu, adonannya dibentuk bulat kecil, lalu dipipihkan.
- Taruh selai nastar ditengahnya, dibulatkan lagi.
- Lalu dibentuk daun, trus dijepit pakai jepit nastar.
- Lakukan hal diatas sampai adonannya habis.
- Setelah itu panaskan oven, lalu panggang.
- Setelah setengah matang oles atasnya dengan kuning telur, madu sama minyak yang sudah dicampur jadi satu.
- Setelah di oles, panggang lagi sampai matang.
3.Resep Kue Nastar Gulung
Kue Nastar Gulung adalah Kue cemilan saat Lebaran yang sangat Istimewa, dengan tekstur kue yang lembut dapat memanjakan lidah anda. Kue Nastar gulung sangat mudah dalam membuatnya, pasti dapat menghasilkan kue Nastar yang nikmat. Yuk kita buat bagaimana cara membuat Kue Nastar gulung yang enak.
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram margarin
- 50 gram butter
- 40 gram gula halus, ayak
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- ¼ sendok teh garam
Bahan Isian :
- 350 gram nanas kupas, parut
- 125 gram gula pasir
- 2 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk lemon
Bahan Olesan :
- 1 butir kuning telur
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara membuat Kue Nastar Gulung :
- Isian: Campur semua bahan kecuali air jeruk lemon. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan kesat. Tambahkan air jeruk lemon aduk rata. Matikan api dan dinginkan. Ambil satu sendok teh selai, bentuk bulat memanjang. Sisihkan.
- Bahan olesan: Campur margarin dengan kuning telur, aduk rata. membuat nastar
- Ayak tepung terigu dengan susu bubuk, sisihkan.
- Kocok margarin dengan gula halus dan garam selama 1 menit. Tambahkan kuning telur, kocok sebentar hingga rata.
- Masukkan campuran tepung dan aduk hingga rata. Giling adonan dengan alat penggiling. Potong adonan 3x4x0,3 cm. Beri isian di tengahnya, gulung memanjang dan padatkan. resep nastar super lembut
- Letakkan di atas loyang yang telah dioles margarin. Oles permukaan nastar dengan bahan olesan.
- Panggang dalam oven yang telah panas selama 25-30 menit dengan suhu 150’C hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, dinginkan. Sajikan atau simpan dalam toples yang tertutup rapat.
Sekian Dari saya tentang 3 cara membuat kue nastar spesial yang sederhana dan komplit ini ,silahkan untuk dicoba. :)