resep masakan rumahan sehari hari - Ada banyak sekali resep masakan nusantara khas Indonesia yang bisa kita masak dengan cepat dan praktis di rumah.
Resep Masakan Rumahan Sehari-hari Sederhana Yang Enak Dan Mudah Cara Membuatnya
1. Resep Sup Ayam Makaroni Bumbu Spesial Praktis Cara Membuatnya | Resep Masakan Rumahan Sehari hari
Cara Membuat dan Memasak Resep Sup Ayam Makaroni Yang Enak dan Bergizi Tinggi. Saat musim hujan seperti saat ini, resep masakan rumahan sehari hari yang cocok untuk dihidangkan untuk seluruh anggota keluarga adalah hidangan yang berkuah dan beraroma kuat. Salah satu yang cukup populer dan disukai oleh semua orang adalah resep sop ayam. Ya, resep masakan berkuah kental ini rasanya memang enak dan lezat sekali. Apalagi kalau ditambah dengan makaroni yang sudah diketahui mengandung banyak sekali kalori, asam folat, karbohidrat dan zat bergizi lainnya. Perpaduan kuah kental beraroma bumbu rempah dan kandungan gizi yang cukup banyak membuat resep sop ayam makaroni ini bisa menjadi pilihan terbaik untuk menu makanan spesial bersama keluarga di rumah. Selain itu, cara membuat resep masakan sup ayam makaroni ini juga cukup mudah. Bahan bumbu sup ayam nya juga tidak berbeda jauh dengan resep sop lainnya sehingga mudah didapat.
Seperti yang sudah kita ketahui bersama, kandungan gizi yang terdapat dalam resep masakan sop ayamsangat tinggi. Bahkan banyak diantara kita yang menggunakan resep masakan sayur ini sebagai obat herbal untuk mengatasi penyakit flu yang bisanya sering menyerang saat musim penghujan seperti saat ini. Tentu saja hal ini tidak mengherankan karena memang pada dasarnya, resep sup ayam makaroni ini banyak mengandung gizi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Sebut saja kandungan vitamin dan mineral yang terkandung di sayuran yang digunakan. Belum lagi kalsium dari daging ayamnya, omega 3, zat besi dan yang lainnya. Selain itu bumbu sup ayam makaroni nya sendiri juga mengandung anti oksidan dan mampu menghangatkan kondisi tubuh disaat cuaca lagi dingin.
Bahan bahan Resep Sop Ayam Makroni
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah sayap ayam ukuran sedang besar sebanyak 3-4 potong. Bisa juga menggunakan bagian ayam yang lain, terutama yang bertulang supaya kaldunya nanti kental, enak dan gurih rasanya.
Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
Kol yang kondisinya masih segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Cuci bersih lalu potong potong kecil sesuai selera.
Buncis segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-8 pcs saja. Cuci bersih buncisnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 2 cm saja).
Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Kupas kulit luarnya lalu iris iris kecil sesuai selera.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil sesuai selera.
Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kotak kotak kecil sesuai selera.
Daun seledri segar sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris halus daun seledrinya.
Makaroni kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 gengaman tangan saja.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ayamnya.
Bahan Bumbu Sop Ayam Dengan Makaroni
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulit bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Kaldu ayam bubuk kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Gunakan yang berkualitas untuk menambah citarasa di kuah kaldunya.
Lada putih halus secukupnya sesuai selera.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Kaldu ayam bubuk kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Gunakan yang berkualitas untuk menambah citarasa di kuah kaldunya.
Lada putih halus secukupnya sesuai selera.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Sup Ayam Makaroni
- Langkah pertama cuci bersih sayap ayam yang akan digunakan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotoran.
Haluskan bumbu bumbu yang akan digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, gula, garam dan lada sampai benar benar halus.
Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu sop yang sudah dihaluskan diatas lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
Tuang air bersih yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya sampai mendidih airnya.
Masukkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya ke dalam wajan penggorengan diatas lalu masak sampai daging ayamnya matang dan empuk. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur dengan bumbu lainnya.
Setelah daging ayamnya matang, masukkan bermacam sayuran yang sudah dipotong sebelumnya, seperti kentang dan wortel kemudian aduk aduk sebentar dan masak sampai matang.
Masukkan makaroninya lalu aduk aduk sebentar sampai makaroninya matang.
Setelah semuanya matang, masukkan potongan daun seledri, daun bawang, kol dan potongan buncisnya kemudian aduk aduk sebentar sampai semua bahan matang.
Cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur, gula pasir atau kaldu ayam kalau diperlukan.
Setelah semuanya empuk kemudian angkat dan sajikan di mangkuk hidangan.
Selesai sudah resep cara membuat sop ayam dengan makaroninya. Cukup mudah dan praktis bukan membuat satu hidangan masakan spesial buat keluarga di rumah. Untuk menambah citarasanya, resep sup ayam makaroni diatas bisa juga ditambahkan potongan sosis. Teman teman juga bisa menambahkan beberapa irisan bakso sapi supaya selera makan anak anak semakin meningkat.
2.Resep Masakan Rumahan Sehari-hari Tumis Kangkung
Resep Masakan Rumahan Sehari hari Salah satu resep masakan tradisonal yang dengan mudh kita temukan adalah tumis kangkung ini. Walaupun kelihatannya tumis ini sederhana, tetapi banyak sekali lho yang menyukainya. Hal ini bisa kita buktikan di berbagai warung dan rumah makan yang seringkali menjadikan resep tumis kangkung ini sebagai salah satu menu andalan meraka. Untuk yang penasaran, silahkan mencoba resep tumis kangkung di rumah ya.
Bahan dan bumbu yang dibutuhkan :
– kangkung segar kurang lebih sebanyak 2 ikat. Cuci bersih lalu siangi sesuai selera.– Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
– Bawang merah kurang lebih sebanyak 4 pcs saja. Kupas kulit bawang merahnya lalu iris iris tipis.
– Buah cabai rawit merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih lalu iris iris serong.
– Buah cabai besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lalu iris iris serong juga cabainya.
– Saus tiram kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan saja.
– Terasi kurang lebih sebanyak 1/2 bungkus (terasi bungkusan kecil seperti merek ABC yang dijual di warung).
– Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan juga.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
– Gula pasir secukupnya sesuai selera.
– Air bersih secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat :
– Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu masukkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar dan terasi yang sudah dipersiapkan sebelumnya.– Aduk aduk sebentar sampai tercium bau harum khas bumbu tumis kangkungnya.
– Tuang garam dapur beryodium bersama dengan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk sebentar.
– Tuang sedikit air bersama kangkung segar yang sudah disiangi kemudian aduk aduk kembali sampai sayurannya agak layu.
– Tuang saus tiram bersama dengan kecap manisnya terus aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
– Cicipi dahulu dan tes rasanya. Tambahkan kecap, saus tiram, garam ataupun gula kalau diperlukan.
3.Resep Masakan Rumahan Sehari Hari Oseng Mercon Daging dan Cara Membuatnya
Cara Membuat Resep Oseng Mercon Spesial Pedas , resep oseng mercon jogya atau ada juga yang menyebutnya oseng daging granat sekarang memang lagi menjamur dan ternyata memang diminati oleh banyak orang. Rasanya yang segar dengan citarasa yang meledak karena pedasnya membuat pencinta kuliner pedas memburu masakan ini. Sebenarnya ada banyak variasi masakan oseng yang ada, seperti oseng oseng tempe, oseng tahu, oseng oseng kacang dan yang lainnya tetapi kali ini kita akan membuat resep masakan oseng mercon dari daging yang dijamin menggelegar di mulut.
Seperti juga resep daging yang lain, resep oseng oseng kali ini juga banyak mengandung gizi yang diperlukan untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Seperti zat besi, protein yang dibutuhkan untuk beraktivitas sehari hari, selenium, omega 3, vitamin B3 kompleks dan yang lainnya. Selain itu, kandungan vitamin C dari buah cabai yang akan kita gunakan juga baik buat tubuh. Selain bumbu dasar seperti bawang merah dan bawang putih, dalam resep oseng mercon ini kita juga akan menggunakan beberapa bahan bahan rempah rempah asli Indonesia. Selain memberikan citarasa yang berbeda, penggunaan beberapa bahan rempah ini juga membuat oseng oseng mercon nya nanti akan mempunyai citarasa yang khas dan spesial yang pasti akan mebuat yang menikmatinya ketagihan akan kelezatannya.
Untuk teman teman yang mempunyai masalah dengan lambung atau perut sebaiknya lebih berhati hati dalam mengkonsumsi resep masakan rumahan sehari hari oseng oseng daging mercon ini. Atau kalau memang benar benar ingin sekali ikut mencicipinya, sebaiknya komposisi dan jumlah cabai yang digunakan sedikit dikurangi dan jangan terlalu banyak. Hal ini bisa mengurangi gangguan pencernaan yang mungkin timbul dikarenakan pedasnya Resep Oseng Mercon Daging yang akan kita buat nanti.
Untuk pemilihan bahan daging yang akan digunakan untuk resep oseng mercon kali ini, bagian mana saja bisa digunakan asal tidak terlalu banyak mengandung lemak. Lemak yang berlebihan bisa membuat citarasa masakan oseng daging kali ini sedikit berbeda dan membuat kuahnya nanti cepat mengumpal sehingga tidak sedap dipandang. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan bumbu oseng apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat oseng mercon yang benar dan mudah di bawah ini.
Bahan Bahan Resep Oseng Mercon Daging Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi segar sebanyak kurang lebih setengah kg saja. Bisa digunakan daging tetelan, iga atau bagian yang lain sesuai selera. Potong daging kecil kecil bentuk dadu kurang lebih sepanjang 1cm.
- Gula merah atau gula jawa sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 5 cm saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil kemudian di memarkan supaya mudah meresap dengan bumbu lain.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml. Bisa ditambahkan saat proses pemasakan kalau kuahnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja supaya aroma khasnya keluar.
- Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris kecil kecil supaya mudah saat akan dihaluskan (bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya lalu potong kecil kecil supaya mudah saat diuleg nantinya (bumbu halus).
- Buah cabai rawit merah sesuai selera dan tingkat kepedasan yang digingkan atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Sisakan beberapa pcs untuk ditaruh di kuahnya dan sisanya untuk dihaluskan (bumbu halus).
- Buah cabai merah keriting atau cabai besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram – 60 gram (bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 ruas jari orang dewasa (bumbu halus).
- Garam dapur beryodium secukupnya seusai selera.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 5-6 sendok makan saja.
Cara Membuat Oseng Oseng Mercon Spesial Dengan Mudah
- Langkah pertama adalah rebus daging terlebih dahulu sampai agak empuk lalu tiriskan baru kemudian potong daging menjadi bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe dan sebagian cabe rawit merahnya sampai halus. Bisa menggunakan blender tetapi sebaiknya teman teman menggunakan cara manual dengan cara di uleg supaya aromanya lebih keluar dan harum saat ditumis nantinya.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak yang sudah dipersiapkan sebelumnya dengan api sedang kecil.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas bumbu tumisan.
- Masukkan daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sebentar sampai semua bumbu tercampur merata.
- Masukkan daging yang sudah dipotong dadu diatas ke dalam wajan lalu aduk aduk kembali sampai semua daging dan bumbunya tercampur rata.
- Tuang air matang yang sudah dipersiapkan sebelumnya ke dalam wajan lalu masak sambil sesekali diaduk aduk sampai dagingnya matang dan empuk.
- Tambahkan air apabila airnya sudah menyusut tetapi dagingnya belum empuk.
- Masukkan garam dapur beryodium, kecap manis, gula dapur, sebagian buah cabai rawitnya dan gula merahnya. Aduk aduk kembali semua bahan sampai merata dan masak sampai bumbu oseng merconnya benar benar meresap ke dalam dagingnya.
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk lagi sampai semuanya merata.
- Angkat dan sajikan dengan sepiring nasi putih hangat.
Ternyata cukup gampang bukan cara membuat oseng oseng mercon daging ini. Jadi tidak ada salahnya apabila teman teman sesekali membuat oseng daging ini untuk menu makanan di rumah. Walaupun memang terkenal karena kepedasaannya, tetapi buat yang tidak suka pedas resep oseng mercon ini bisa disiasati dengan mengurangi jumlah cabai rawit yang digunakan.
4.Resep Masakan Rumahan Sehari hari Semur Ayam Lezat Dan Cara Membuatnya
Resep Masakan Rumahan Sehari hari Semur Ayam
Resep masakan rumahan sehari hari - ayam yang mudah dan cepat cara membuatnya, yaitu resep masakan semur ayam. Seperti resep masakan lain yang menggunakan bumbu semur, ayam semur kali ini juga mempunyai citarasa yang manis khas dari kecap dan bumbu bumbu alami yang kita gunakan untuk membuatnya. Walaupun dari tampilannya hampir mirip dengan resep ayam kecap, tetapi karena bumbu semur dan cara membuat semur ayamnya beda, maka rasa yang dihasilkannya pun berbeda. Masing masing mempunyai ciri khas tersendiri yang dijamin membuat kita akan ketagihan kalau sudah mencobanya. Kalau teman teman suka dengan pedas, kita juga bisa memasak resep semur ayam pedas ataupun dikombinasikan dengan tahu, kentang atau bahan lainnya untuk menambah citarasanya.
Tugas seorang ibu memang cukup berat. Apapun yang terjadi, seluruh anggota keluarga mempercayakan urusan hidangan ke pundak kita. Tentu saja mungkin ada saat tertentu dimana kita malas masak. Hal ini mungkin disebabkan kondisi tubuh yang memang lagi lelah, pikiran stres karena menghadapi anak anak atau mungkin tidak punya banyak waktu luang karena masih banyak pekerjaan lain yang menunggu. Kita memang bisa membeli masakan jadi, tetapi kalau memang kita masih punya sedikit waktu luang, kan lebih bagus dan hemat kita membuat resep semur ayam dengan kentang atau tahu sendiri di rumah bukan. Selain bahan dan bumbu semur nya mudah didapat, resep ayam ini cara membuatnya juga sangat mudah dan tidak membutuhkan waktu lama kok.
tampilan resep masakan ayam semur ini juga didominasi dengan warna hitam kental. Tentu saja, ini dikarenakan salah satu bumbu semur yang paling pokok adalah kecap manis. Untuk itu, untuk membuat atau memasak resep semur ayam yang enak dan legit, kecap manis yang kita gunakan harus benar benar kental dan berkualitas bagus. Untuk merek apa yang akan digunakan, masing masing pasti punya favorit tersendiri bukan. Yang penting gunakan kecap manis yang benar benar kualitasnya bagus supaya seluruh anggota keluarga akan menyukai semur ayam yang sudah kita buat.
Tentu saja, selain kecap yang berkualitas, bahan utama berupa daging ayam yang kita gunakan harus menjadi perhatian utama kita. Buat yang suka dengan ayam kampung tentu hasilnya akan lebih enak dan lezat. Tetapi kalau menggunakan ayam potong rasanya juga nikmat kok, asal ayam yang digunakan masih segar dan bagus. Selain itu ada bahan bahan dan rempah rempah lain yang juga yang dibutuhkan untuk membuat bumbu semurnya. Walaupun di tengah masyarakat ada 2 macam resep dasar semur, yaitu semur jawa dan semur betawi, tetapi bumbu bumbu yang digunakan hampir sama kok. Sebut saja pala, batang serai, lada atau mungkin juga cabai kalau memang berniat untuk membuat ayam semur pedas. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat tips cara membuat resep masakan dengan bumbu semur supaya rasanya enak, empuk dan legit.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Semur Ayam Spesial Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging ayam segar kurang lebih sebanyak 500 gram atau 1/2 ekor ayam ukuran sedang besar. Bisa menggunakan ayam potong atau ayam kampung sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian potong potong menjadi 4-6 atau sesuai selera.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg (bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja (bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja (bumbu halus).
- Kecap manis kental kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 ml.
- Kaldu ayam bubuk atau instan secukupnya sesuai selera supaya aroma dan rasanya lebih gurih dan enak.
- Pala yang sudah diparut sampai halus kurang lebih sebanyak 1/2 butir saja. Bisa juga menggunakan pala halus sedikit saja.
- Lada halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Batang serai ambil bagian putihnya saja kurang lebih 1 batang saja kemudian memarkan supaya aromanya keluar.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Kentang kondisi bagus kurang lebih sebanyak 3 buah ukuran sedang. Kupas kulitnya lalu potong potong bentuk dadu dan goreng dahulu sampai matang sebelum dicampur dengan bahan lain.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 liter saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu semur ayamnya.
Cara Membuat Semur Ayam | resep masakan Sehari Hari
- Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya lalu goreng daging ayam yang sudah dipotong potong sebentar saja sampai setengah matang lalu angkat.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan jahe nya sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara diuleg supaya bumbunya nanti lebih terasa dan lebih harum saat ditumis.
- Masak dan tumis bumbu semur yang dihaluskan diatas bersama dengan batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya. Aduk aduk dan masak sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daging ayam yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya lalu aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan sisa bahan lainnya ke dalam penggorengan diatas dan masak dengan api kecil. Jangan lupa diaduk aduk sampai bumbunya meresap ke dalam daging ayamnya.
- Jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam atau kecap apabila diperlukan lalu masak sampai kuahnya mengental.
- Angkat, beri taburan bawang goreng lalu angkat dan sajikan.
Dengan bahan bahan sederhana, resep masakan rumahan sehari hari Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, silahkan untuk di coba yaa .