Daftar Masakan Indonesia Paling Enak- sebagai salah satu masyarakat yang tinggal di Indonesia harusnya kita bersyukur akan keanekaragaman masakan yang ada di Indonesia. Setiap daearh biasanya memiliki makanan tradisional yang biasanya jadi masakan yang dimasak.
Pertama, anda bisa memanaskan kukusan terlebih dahulu.
Itulah beberapa resep masakan Indonesia yang bisa anda ikuti dari Resep2masakan . Semoga bermanfaat.
Daftar Aneka Menu Masakan Indonesia Tradisional Yang Sederhana
Jika anda ingin tahu beberapa makanan tradisional tersebut, anda bisa meniru berikut ini:1. Resep Masakan Indonesia Dadar Jagung
Sudah pernah makan dadar jagung? Mungkin dibeberapa tempat dadar jagung memang banyak dijual tapi bisa dengan menggunakan nama yang berbeda. Tapi jika anda belum pernah merasakan masakan Indonesia dadar jagung, berikut ini resep yang bisa anda coba untuk membuatnya:Bahan – bahan resep dadar jagung
Bahan utama:- Jagung manis 2 buah, cuci, pipil dan haluskan
- Tepung bakwan 1 bungkus
- Telur 1 butir
- Ketumbar bubuk ½ sdt
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Daun bawang 5 batang, cuci dan iris halus
- Garam secukupnya
Cara memasak dadar jagung
Setelah semua bahan yang dibutuhkan lengkap dan tersedia, selanjutnya anda bisa mulai untuk memasaknya. Berikut ini langkah untuk perkedel jagung masakan Indonesia yang bisa anda coba:- Pertama, sisihkan jagung dalam wadah yang lainnya. Setelah itu, anda bisa melembutkan bawang merah dan bawang putih. Kemudian campurkan dengan jagung dan tambahkan tepung bakwan, ketumbar bubuk, garam, telur, dan juga daun bawang. Aduk sampai rata.
- Setelah itu, goreng per 1 sdm, kemudian pipihkan adonana pada penggorengan. Goreng dengan menggunakan api yang kecil agar matang secara merata.
- Jika sudah matang, anda bisa mengangkatnya dan tiriskan.
Cara menyajikan resep dadar jagung
Setelah matang, anda bisa menatanya pada piring cantik setelah itu suguhkan dengan menggunakan saos sambal, nasi hangat, sayur, dan minuman segar. Atau jika anda ingin menjadikannya cemilan, anda bisa menyajikan dengan cabe rawit. Dadar jaguung siap dinikmati keluarga anda.2. Resep Masakan Indonesia Nasi Liwet
Selain dadar jagung, ada juga masakan tradisional khas Indonesia yang cukup terkenal yaitu nasi liwet. Memasak nasi liwet sebenarnya tidak terlalu sulit, berikut ini resep masakan Indonesia nasi liwet yang bisa anda coba di rumah:Bahan – bahan resep nasi liwet sudan lengkap
Bahan utama:- Beras bersih 400 gram
- Sereh 2 batang, memarkan
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Daun pandan 1 lembar
- Garam secukupnya
- Santan isntan 1 sachet 65 ml
- Air secukupnya
- Cabe rawit utuh sesuai selera
- Teri medan 50 gram
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah keriting 3 buah
- Bahan pelengkap:
- Sambel terasi kemangi
- Tahu dan tempe goreng
- Udang goreng kunyit
- Lalapan sesuai selera
Cara memasak resep nasi liwet sederhana
Setelah semua bahan sudah terkumpul, anda bisa mulai untuk mencoba masakan Indonesia nasi liwet spesial seperti berikut ini langkah berikut ini:- Pertama, anda bisa memasukkan beras bersih ke dalam gerabah. Setelah itu, masukkan air dan santan sesuai dengan ukuran masakan nasi biasanya. Jika sudah anda bisa sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian goreng teri sampai menjadi kering. Kemudian sisihkan.
- Dengan sisa minyak goreng teri tadi anda bisa menumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai tercium bau harum. Masukkan rempah – rempah daun dan teruskan menumis sampai harum lagi.
- Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam gerabah yang sudah diisi beras dan air. Setelah itu tambahkan garam dan cabe rawit. Tutup gerabah dan panaskan gerabah dengan menggunakan api kecil. Liwet nasi sampai matang dan air menjadi kering.
- Matikan api dan biarkan menjadi tertutup sampai nasi menjadi tanak.
Cara menyajikan nasi liwet santapan enak
Setelah sudah matang, anda bisa menghidangkannya pada piring cantik dengan cara mencetaknya. Suguhkan dengan menggunakan bahan pelengkap yang sudah ditata di tempat berbeda. Nasi liwet sudah bisa dinikmati oleh keluarga anda.3. Resep Masakan Indonesia Ombus – Ombus
Di daerah Tapanuli Utara, ada makanan khas dengan nama ombus – ombus ada sejarahnya lho tapi gak dibahas disini. Makanan ini juga termasuk dalam makanan tradisional Indonesia yang cukup terkenal. Untuk membuat ombus – ombus maka berikut ini resep masakan Indonesia yang bisa anda ikuti:Bahan – bahan resep ombus – ombus siborong borong
Bahan utama:- Tepung beras 200 gram
- Tepung ketan 50 gram
- Gula pasir 100 gram
- Garam 1 sdt
- Kelapa muda parut 150 gram
- Air 20 ml
- Gula merah iris 100 gram
- Daun pisang untuk pembungkus secukupnya
Cara membuat ombus-ombus tepung beras
Setelah semua bahan terkumpulkan, anda bisa mulai untuk membuat masakan Indonesia ombus – ombus. Berikut ini langkah yang bisa anda ikuti:- Pertama, daun pisang bisa anda bakar dengan menggunakan api kecil tetapi jangan sampai gosong hanya sampai berubah warna. Setelah itu, bagi menjadi 20 cm.
- Jika sudah, siapkan wadah, kemudian masukkan tepung beras dan juga tepung ketan. Aduk sampai menjadi rata dan masukkan kelapa parut dan garam ke bagian dalamnya.
- Aduk dengan tangan, dan remas – remas kemudian tuangkan air dalam adonan tersebut dan uleni sampai adonan jadi rata.
- Ambil adonan satu genggam dan berikan isi gula merah, kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang yagn sudah dibentuk kerucut. Lipat sampai rapat sampai tidak ada yang keluar.
- Setelah itu kukus selama 30 menit agar matang.
Cara menyajikan resep ombus – ombus
Setelah matang, anda bisa menatanya cantik pada piring. Kemudian buka salah satu bungkus ombus dan potong menjadi dua bagian. Ombus – ombus ini paling enak jika disajikan ketika masih hangat dan dikonsumsi bersama keluarga anda.4. Resep Masakan Indonesia Urap Sayur
Bagi orang jawa, urap sayur jadi makanan yang sering ditemui. Selain memang mudah untuk membuatnya, urap sayur ini juga memiliki kandungan gizi yang sehat. Untuk membuatnya tidak membutuhkan banyak bahan dan cara yang sulit. Berikut ini makanan Indonesia urap – urap yang bisa anda buat:Bahan – bahan resep urap – urap sayuran yang enak
Bahan utama resep bumbu urap sangrai :- Kelapa agak muda ½ parutan kasar
- Cabe merah besar 5 cm
- Cabe rawit 2 biji
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Asam tanpa biji
- Daun jeruk 2 lembar
- Gula merah 2 sdm
- Garam 1 sdt
- Kencur 1 cm
- Daun singkong
- Kacang panjang
- Kecipir
- Tauge
- Tambah apa aja sesuai dengan selara anda
Cara memasak resep urap sayur kering
Setelah semua bahan terkumpulkan anda bisa mulai untuk membuatnya. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda tiru untuk masakan Indonesia urap sayur:- Pertama, anda bisa mengulek atau menghaluskan semua bahan, untuk daun jeruk anda juga bisa mengulek sampai tercium baunya.
- Setelah itu, capurkan parutan kelapa dengan bumbu dan aduk sampai benar – benar rata.
- Rebus sayur yang sudah anda pilih tadi, kemudian anda bisa mengukus parutan dengan menggunakan daun kelapa sebagai alas selama 20 menit.
- Jika sudah layu dan matang, angkat dan tiriskan.
Cara menyajikan resep sayur urap
Setelah kukus parutan kelapa matang, anda bisa menata sayuran terlebih dahulu pada piring cantik kemudian berikan taburan parutan kelapa yang sudah dikukus tadi pada sayuran. Sajikan dengan menggunakan ikan asin, sambal, dan nasi hangat agar lebih mantap untuk dinikmati bersama keluarga anda. Perlu anda tahu bawah Urap sayur khas sudan jawa timur dan jawa tengah juga ada, hanya beda sedikit bumbu.5. Resep Masakan Lapek Khas Nusantara
Selanjutnya, anda bisa menocba untuk membaut lapek dari sagan nusantara agar lebih nikmat. Bagi anda yang penasaran dan belum pernah mencobanya di rumah, berikut ini resep masakan Indonesia lapek dari sagan yang terkenal dan mudah untuk membuatnya:Bahan – bahan resep lapek lapek pisang tepung beras ketan nusantara
Bahan utama:- Beras ketan 300 gram, cuci dan rendam selama semalaman
- Pisang ambon 5 buah
- Kelapa parut putih 3 sdm
- Gula merah 200 gram
- Gula pasir 1 – 2 sdm
- Garam sesuai dengan selera
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat lapek kukus nusantara
Setelah semua bahan yang dibutuhkan terkumpul, anda bisa mulai untuk membuat sagan dari nusantara. Berikut ini langkah untuk membuat masakan Indonesia sagan yang cukup terkenal:Pertama, anda bisa memanaskan kukusan terlebih dahulu.
- Setelah itu, anda bisa menyiapkan wadah dan campurkan semua bahan hingga terasa rata kecuali untuk garam dan gula pasir. Berikan garam dan juga gula pada bagian akhir saja, karena lebih enak begitu.
- Lalu potong daun pisang dengan bentuk persegi panjang, tuangkan adonan sebanyak 1 – 2 sdm ke daun pisang dan anda dapat melipat adonan. Cara untuk menjepitnya anda bisa menjepit bagian ujung dan yang tengah anda berikan silangan lipat ke bawah, kemudian kunci dengan batang lidi. Lakukan hingga adonan jadi habis.
- Masukkan ke dalam kukusan selama 20 menit, atau sampai benar – benar matang.
- Setelah itu sajikan
Cara menyajikan resep lapek nusantara
Setelah matang, anda bisa menyajikannya pada piring cantik, untuk lebih menarik anda bisa membuka daun pisang dan berikan beberapa ganish yang cantik untuk dilihat. Lapek dari nusantara bisa anda nikmati dengan keluarga anda.6. Resep Masakan Indonesia Ikan Jahe
Indonesia yang terdiri atas banyaknya lautan juga memiliki masakan khas yang berhubungan dengan menggunakan bahan ikan. Salah satu masakan Indonesia yang menggunakan bahan ikan dan cukup terkenal adalah ikan jahe. Jika anda penasaran, anda bisa melihat resep ikan jahe berikut ini:Bahan – bahan resep ikan jahe
Bahan utama:- Sayur pueleng 250 gram
- Jahe 1 ruas, iris memanjang
- Bawang putih 1 siung, iris cincang
- Wortel secukupnya, iris memanjang
- Minyak wijen secukupnya
- Garam secukupnya
- Air ½ gelas
- Penyedap sesuai dengan selera
- Merica secukupnya
- Kecap asin ½ sdm
- Daging ikan kakap 500 gram
- Perasan air jeruk nipis 1 sdm
- Garam ½ sdt
- Merica sedikit
Cara memasak ikan jahe tumis
Setelah semua bahan terkumpulkan dan lengkap, anda bisa mulai untuk membuat masakan Indonesia tumsis ikan jahe. Berikut ini resep yang bisa anda ikuti cara membuatnya:- Pertama, anda harus mencuci bersih semua bahan yang anda gunakan.
- Setelah itu, jika ikan juga sudah bersih anda bisa mencampurkan semua bahan dan diamkan selama 10 menit.
- Tumis pueleng dengan menggunakan minyak wijen, kemudian berikan garam dan sedikit air agar bisa meresap. Jika sudah matang puelengnya, anda bisa menyisihkannya pada piring.
- Selanjutnya goreng ikan sampai rata kedua sisinya. Tidak perlu terlalu kering, hanya berwarna kecoklatan saja sudah cukup.
- Kemudian anda bisa menumis jahe, bawang putih, dan juga wortel. Setelah wangi dan wortel menjadi agak layu, anda bisa memasukkan air, garam, merica, penyedap rasa, kecap asin, dan juga ikan. Biarkan sampai mendidih dan air agak menyusut kemudian matikan api.
Cara menyajikan resep ikan kakap merah jahe
Setelah matang, anda bisa mengambil tumis pueleng yang tadi sudah ditata di piring cantik. Setelah itu, anda bisa menata juga ikan di atas pueleng, jangan lupa daun ketumbar dan siramkan dengan bahan atau bumbu yang tersisa. Ikan jahe khas Indonesia ini sudah bisa anda nikmati dengan keluarga. Sajikan dengan menggunakan nasi hangat, sambal, dan minuman segar. Baca juga resep masakan ini: Resep Siomay Dan Batagor Dari Ayam, Udang Dan Ikan Dan Siomay Goreng.7. Resep Masakan Indonesia Sate Sapi
Sate juga bisa dikatan salah satu makanan khas tradisional Indonesia yang sangat terkenal. Salah satu jenis sate yang terkenal adalah sate sapi, biasanya memang banyak yang menjual sate ayam dan sate kambing tetapi sate sapi juga tidak kalah nikmatnya. Untuk membuat masakan Indonesia sate sapi berikut ini resepnya:Bahan – bahan resep sate sapi empuk
Bahan utama bumbu sate daging sapi sebelum di bakar:- Daging sapi 1 piring, pisahkan lemak dan dagingnya
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 siung
- Kunyit 1 jari
- Ketumbar 1 sendok the
- Daun jeruk 2 lembar
- Garam secukupnya
- Kecap 1 sachet
- Tusuk sate 20 biji
- Arang secukupnya
Cara membuat sate sapi sederhana
Setelah semua bahan terkumpulkan anda bisa mulai untuk membuat masakan Indonesia sate sapi bumbu kecap. Untuk membuatnya, berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti:- Pertama, siapkan bumbu halus yang terdiri dari ketumbar, kunyit, bawang merah dan juga bawang putih.
- Setelah itu, anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan ulek, tambahkan juga sedikit garam dan ulek lagi sampai halus dan campur merata jadi satu.
- Siapkan daging sapi yang sudah dipotong beserta tusuk satenya, kemudian anda bisa mencampurkannya pada bumbu halus tadi. Aduk rata dan diamkan sebenatar. Tambahkan jeruk nipis agar wanginya lebih terasa. Setelah daging tercampur dengan bumbu anda bisa memasukkan daging pada tusukannya. Untuk satu tusuknya bisa berisi 3 – 5 sesuai denga selera anda. Untuk bagian lemak anda bisa meletakannya pada bagiang tengah tusukan.
- Bakar arang dengan menggunakan pemanggang. Kemudian jika sudah panas anda bisa mulai untuk memanggang sembari dilumuri dengan menggunakan kecap. Jangan lupa untuk dibolak – balik agar masakan rata dan jangan lupa dilumuri kecap lagi. Jika sudah matang, anda bisa mengangkatnya.
Cara menyajikan resep sate sapi
Setelah matang, anda bisa menatanya pada piring cantik. Berikan hiasan berupa daun seledri dan hidangkan dengan menggunakan bumbu kacang yang sedap dan sambal. Jika anda suka lontong atau nasi untuk menemani menyantap sate juga bisa. Sate sapi siap disantap oleh keluarga.Itulah beberapa resep masakan Indonesia yang bisa anda ikuti dari Resep2masakan . Semoga bermanfaat.