Resep opor ayam dengan ciri khas berkuah kental dari santan serta perpaduan bumbu dan rempah ini merupakan menu khas nusantara yang tidak hanya populer di pulau Jawa. Opor ayam dengan berbagai kreasinya sudah menjadi budaya dalam menghidangkan menu makan spesial lebaran yang biasa dihidangkan bersama lontong, ketupat ataupun nasi putih.
Bumbu kuning kunyit juga sering digunakan sebagai rempah untuk membuat kuah opor yang enak dan gurih. Bahkan campuran kentang, wortel, buncis, nanas atau bahan-bahan lainnya kerap menjadi kombinasi atau variasi dalam cara membuat opor ayam lebaran.
Bahan Opor Ayam:
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 ekor ayam buras, potong masing-masing menjadi 4 bagian
- 1 1/2 butir kelapa, parut, peras menjadi 250 ml santan kental dan
- 1 1/2 L santan encer
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 sdt merica butiran
- 6 butir kemiri, goreng
- 3 cm kencur
- 3 cm lengkuas
- 100 g bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm gula merah sisir
- Potong-potong daging ayam dan cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk lalu masak hingga berubah warna.
- Tuang santan, aduk-aduk serta beri garam, merica, kaldu bubuk dan gula pasir kemudian masak sampai daging ayam empuk sambil sesekali diaduk.
- Setelah matang, angkat dan tuang dalam mangkuk saji dengan taburan bawang goreng di atasnya lalu siap untuk dihidangkan.