Cara Membuat Keripik Tempe - adalah makanan yang sangat banyak dikonsumsi karena selain harganya yang murah, tempe termasuk dalam golongan makanan yang sehat. Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak misalnya seperti tempe goreng, tempe orek, tempe bacem dan lain sebagainya.
Namun kali ini tempe akan kami olah dengan cara yang berbeda yaitu dengan cara dibuat menjadi keripik tempe yang renyah dan gurih. Keripik tempe ini tentu saja terbuat dari bahan dasar tempe yeng diiris tipis kemudian diolah dengan berbagai macam bumbu kemudian dibuat dengan cara digoreng hingga benar-benar kering dan memiliki tekstur yang renyah.
Makanan ini memang sangat layak dikonsumsi karena tempe tempa mengandung protein, karbohidrat dan lemak yang baik untuk kesehatan. Tempe sangat cocok dikonsumsi oleh siapa saja terutama anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Keripik tempe, makanan populer ini ternyata dapat kita temukan hampir diseluruh wilayah karena keripik tempe ini sudah menjadi usaha yang sangat besar. Keripik tempe ini biasanya diolah dengan campuran bahan sambal balado atau bubuk balado yang biasa digunakan untuk campuran makanan seperti keripik tempe ini. Selain memiliki rasa yang enak, makanan ini juga memiliki tekstur yang sangat renyah sehingga makanan yang satu ini sangat cocok dengan lidah kita sebagai pecinta makanan.
Makanan ini dapat dijadikan sebagai cemilan atau bisa juga dijadikan sebagai lauk karena memiliki rasa gurih yang pas. Silahkan anda coba dan jangan sampai terlewatkan.Namun demikian, proses membuat keripik tempe ini ternyata sangat sederhana sehingga anda pun dapat membuatnya dengan cara Membuat Keripik Tempe disini
Bahan bahan yang diperlukan untuk cara membuat keripik tempe :
- 300 gr tempe ( diiris tipis )
- kemiri 30 gr
- bawang putih 4 siung
- 1 butir telur ayam
- 150 ml santan kelapa
- ketumbar 1/2 sendok teh
- minyak goreng 1 kg
- garam 1/2 sendok teh
- tepung beras 50 gr
- tepung terigu 65 gr
- penyedap rasa 1/4 sendok teh
Cara Membuat Keripik Tempe :
- Campurkan tepung beras dengan tepung terigu, aduk rata
- Haluskan bawang putih, ketumbar dan kemiri
- Campurkan bumbu halus dengan telur, garam dan penyedap rasa sambil diaduk rata
- Celupkan tempe kedalam campuran telur bumbu hingga merata
- Gulingkan tempe pada campuran tepung sampai seluruh permukaannya tertutup rapat
- Goreng dalam minyak panas hingga tempe matang dan kering, angkat tiriskan
- Masukkan kedalam toples dan siap disajikan disaat sedang santai
sekian dari saya untuk artikel tentang cara membuat keripik tempe .terimakasih :)